Alivio Para Remoción/Deportación

Si se enfrentan a la amenaza de la deportación, Cella & Asociados puede ayudarle! La deportación es el proceso cuando un extranjero que no es ciudadano se ve obligado a salir de los Estados Unidos. Los funcionarios de inmigración pueden utilizar el término deportación y expulsión indistintamente.

Una concesión de un alivio de deportación / remoción permite que un extranjero no residente pueda permanecer en los Estados Unidos. El alivio puede ser concedido en dos categorías: medidas discrecionales y alivio judicial administrativo. Alivio discrecional puede implicar ciertas circunstancias relacionadas con el extranjero, como la persecución en el país de origen. Alivio administrativo se refiere a la apelación de una decisión de expulsión. Esto puede incluir mociones, suspensión de  deportación, recurso contencioso-administrativo y jurisdiccional. Cada categoría tiene alivio factores específicos y los factores de elegibilidad.

Los siguientes son los diferentes tipos de alivio de Deportación/Remoción permitidos en los Estados.

Ciudadanía (Formularios N-400, N-600):

Algunos extranjeros son ciudadanos de los Estados Unidos sin saberlo. Los siguientes son dos casos en los que esto puede ocurrir:

– Nacimiento en los Estados Unidos

– Tener un padre o un abuelo que nació en los Estados Unidos o que se convirtió en un ciudadano de los EE.UU. antes de tu cumplir los 18 años.

En tales casos, los procedimientos de remoción/deportación se darían por terminadas.

Ajuste de Estatus (Formulario I-485):

Ajuste de Estatus es cuando una persona tiene una petición de pariente inmediato del USCIS por su estatus de residente permanente legal, aun cuando el extranjero se encuentra en proceso de expulsión/ deportación. Otra forma de ajuste de estatus puede ocurrir si el individuo es el beneficiario primario o derivado de una petición basada en  familia o basada en empleo, derivada de una certificación laboral aprobada y / o caso PERM que fue presentado antes del 30 de abril de 2001.

Un extranjero también puede ser elegible para solicitar el registro si pueden demostrar que han residido en los Estados Unidos continuamente desde, al menos, 01 de enero 1972 y son de buen carácter moral.

Cancelación de Remoción de Ciertos Residentes Permanentes (Formulario EOIR 42-A):

Incluso un legal residente permanente (“LPR “) de los Estados Unidos puede ser removida/ deportada si él o ella violó cierta ley de inmigración y / o las leyes penales. Sin embargo, esa persona puede  mantener su estatus de LPR en los siguientes casos:

  • el solicitante ha sido residente permanente legal por lo menos cinco años;
  • el solicitante ha vivido en los Estados Unidos de forma continua durante al menos siete años después de haber sido admitido legalmente, y
  • el solicitante no ha sido condenado por determinados delitos penales.

Una petición de cancelación de remoción exitosa va a permitir al residente permanente mantener su estatus de residente permanente legal en los Estados Unidos.

Cancelación de Remoción de Ciertos Residentes No Permanentes (Formulario EOIR 42-B):

Un extranjero en proceso de deportación/expulsión puede ser elegible para solicitar “10 años- Cancelación de Remoción” para residentes no permanentes si:

  • El solicitante ha vivido en los Estados Unidos de forma continua durante al menos los últimos diez años;
  • La solicitante es una persona de buen carácter moral: y
  • El solicitante tiene un Ciudadano Americano o Legal Residente Permanente padre, cónyuge y / o hijo que sufriría “dificultad excepcional, extremadamente e inusual” en el caso de que el extranjero deba ser expulsado de los Estados Unidos.

Mientras que el caso está pendiente, el extranjero tendrá derecho a recibir un documento de autorización de empleo (“EAD”), número de seguro social y licencia de conducir .

Una petición de cancelación de remoción exitosa dará le permitirá al residente permanente convertirse en un legal residente permanente en los Estados Unidos.

Suspensión de Deportación Para Residentes Legales Permanentes Bajo INA § 212 (c) (Formulario I -191):

Un legal residente permanente que está en proceso de expulsión / deportación por haber sido condenado por delito antes de 01 de abril 1997 puede ser elegible para una exención bajo INA § 212 (c). Una renuncia en virtud del § 212 (c) implica un “equilibrio de las acciones”. En otras palabras, el Juez de Inmigración (” IJ “) pesará los factores positivos contra los factores negativos de cada individuo para determinar si el individuo debe ser autorizado a permanecer en los Estados Unidos como legal residente permanente legal (“LPR “) .

Una petición de cancelación de remoción exitosa le permitirá al residente permanente mantener su estatus de legal residente permanente en los Estados Unidos.

Cancelación De Remoción Y Ajuste De Estatus Bajo La Ley De Violencia Contra La Mujer (VAWA) (Formulario I- 360):

Un niño extranjero y / o extranjero que haya sido objeto de abusos y / o crueldad extrema por un padre o cónyuge  Ciudadano de EE.UU. o legal residente permanente,  puede calificar para la cancelación o eliminación y / o ajuste de estatus a legal residente permanente sin la asistencia o conocimiento de que el cónyuge o padre abusivo, incluso si la víctima (o sus padres) se divorcian o enviudan . Tanto las mujeres como los hombres puedan acogerse a esta protección.

Una petición de cancelación de remoción exitosa le permitirá al  residente permanente convertirse en un legal residente permanente en los Estados Unidos.

Asilo Político, Exención De Expulsión Y El Artículo III De La Convención Contra La Tortura (CAT) ( Formulario I -589):

Un extranjero puede calificar para el asilo político o  suspensión de la expulsión y / o protección de la Convención de la ONU contra la Tortura si el extranjero puede demostrar que tiene un temor razonable de persecución por parte del gobierno de su país y / o grupo (s) que su gobierno no puede o no quiere controlar.

Para obtener asilo político o suspensión de la expulsión, el extranjero debe probar que tal persecución sería sobre la base de raza, religión, pertenencia a un determinado grupo social, opinión política y / o nacionalidad.

Si tiene éxito en el asilo político el extranjero será capaz de ajustar su estatus a legal residente permanente. Si tiene éxito en la retención o el retiro o la protección en virtud de la Convención contra la Tortura, al extranjero se le permitirá permanecer en los Estados Unidos indefinidamente con autorización de empleo.

T & U Visas:

Un extranjero puede ser elegible para un T & U Visa cuando ha sido víctima de un delito, mientras está en los Estados Unidos o ha sido víctima de tráfico de personas en los Estados Unidos. El extranjero debe demostrar que él o ella está dispuesto a cooperar, en la actualidad colabora o ha colaborado en el pasado con la policía para investigar y / o juzgar a la persona (s) y / u organización (es) que han cometido ese delito(s).

Una petición exitosa permite al extranjero ser elegible para el permiso de vivir y trabajar en los Estados Unidos.

Nicaragua Y La Ley De Alivio Centroamericano (“Nacara”) (Formulario I- 881):

Aparte de nunca haber sido declarado culpable de un delito grave, para ser elegible para aplicar para el alivio NACARA 203, un extranjero debe ser uno de los siguientes:

  • Un guatemalteco que entró por primera vez los Estados Unidos en o antes del 1 de Octubre 1990 (miembro de clase ABC); registrado para beneficios de ABC en o antes del 31 de diciembre 1991; solicitado asilo en o antes del 03 de enero 1995, y no fue detenido en el tiempo de entrada después del 19 de diciembre de 1990.
  • Un salvadoreño que entró por primera vez los Estados Unidos en o antes del 19 de Septiembre 1990 (miembro de la clase ABC); registrado para beneficios de ABC en o antes del 31 de Octubre 1991 (ya sea directamente o mediante la solicitud de Estatus de Protección Temporal (TPS )); solicitó asilo en o antes del 16 de febrero 1996, y no fue aprehendido en el momento de la entrada después del 19 de diciembre de 1990.
  • Un guatemalteco o salvadoreño que presentó una solicitud de asilo en o antes del 01 de abril 1990 y que no hayan recibido una decisión final sobre su solicitud de asilo.
  • Una persona que entró a los Estados Unidos en o antes del 31 de diciembre de 1990; solicitó asilo en o antes del 31 de diciembre 1991, y en el momento de presentación de la solicitud era de uno de los países del antiguo bloque soviético (Unión Soviética, Rusia, cualquier república de la antigua Unión Soviética, Letonia, Lituania, Estonia, Albania, Bulgaria, Checoslovaquia, Alemania Oriental, Hungría, Polonia, Rumanía, Yugoslavia, o de cualquier estado de la antigua Yugoslavia).

Los familiares calificados del solicitante en una de las categorías anteriores y miembros de la familia que han sido maltratadas, podrían ser elegibles para solicitar el alivio NACARA 203 ante un Juez de Inmigración (IJ ) .

Estatus De Protección Temporal (“TPS”) ( Formulario I -821):

Los extranjeros de ciertos países pueden ser elegibles para solicitar el estatus de protección temporal en función de desastre civil o catástrofe natural. La comisión de determinados delitos impide a los individuos clasificar para el TPS. En la actualidad, los países de la protección temporal son:

  • El Salvador
  • Haití
  • Honduras
  • Nicaragua
  • Somalia
  • Sudán
  • Sudán del Sur
  • Siria

Si se concede, los procedimientos de eliminación / deportación serán cerrados y al extranjero se le permitirá vivir y trabajar en los Estados Unidos de manera temporal. Aunque el estado de TPS es temporal, puede durar por muchos años.

Salida Voluntaria (“VD”):

Un extranjero puede partir voluntariamente de los Estados Unidos, preservando el derecho al retorno. Un juez de inmigración puede conceder una salida voluntaria sólo si:

  • el extranjero no ha sido condenado por ciertos delitos;
  • al extranjero no se le ha sido concedida la salida voluntaria, o una orden de expulsión o deportación en el pasado;
  • y , el extranjero establece que él o ella tiene la intención y la capacidad de salir de los Estados Unidos dentro del tiempo especificado.

En caso de que el extranjero deje de salir de los Estados Unidos dentro del tiempo especificado por el Juez de Inmigración, la orden de salida voluntaria se convertirá automáticamente en orden de expulsión / deportación y el extranjero se convertirá en un fugitivo.

Discreción Procesal (“PD”):

Inmigración y Control de Aduanas (ICE) utiliza una serie de factores para decidir cuándo juzgar y cuando ejercer la discreción del fiscal de sobreseer el procedimiento de eliminación/deportación en contra de un individuo que está ilegal en los Estados Unidos. Los factores considerados por Inmigración y Aduanas ( ICE) incluyen:

  • búsqueda de la educación en los EE.UU. ;
  • circunstancias de la llegada de la persona en los EE.UU.
  • duración de presencia en los EE.UU.;
  • si el extranjero tiene algún familiar directo que haya servido en las fuerzas armadas; los lazos y las contribuciones de la persona;
  • vínculos con la comunidad ;
  • si la persona tiene un hijo o padre ciudadano de EE.UU. o legal residente permanente;
  • la edad del extranjero;
  • vínculos con su país de origen , y
  • si es probable que a la persona se le conceda algún tipo de alivio temporal o permanente de la deportación.

Acción Diferida Para Los Llegados en la Infancia (“Daca”) (Formulario I- 821d):

Acción Diferida para la los Llegados en la Infancia (“DACA “)  proporciona protección contra la deportación de personas que cumplan los siguientes criterios:

  • el solicitante es menor de 31 años de edad al 15 de junio de 2012 y llegó a los EE.UU. bajo la edad de 16 años;
  • el solicitante ha residido continuamente en los EE.UU. desde el 15 de junio de 2007 a la fecha;
  • el solicitante entró a los EE.UU. sin inspección antes del 15 de junio del 2012, o el estatus legal de inmigración del solicitante expiró el 15 de junio del 2012;
  • el solicitante estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y en el momento de realizar la consulta a la consideración de acción diferida con USCIS;
  • el solicitante se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado de la escuela secundaria, obtenido un GED, o que haya sido dado de baja con honores de la Guardia Costera o de las fuerzas armadas; y
  • el solicitante no ha sido condenado por un delito grave, un delito menor significativo, o más de tres delitos menores.

Una vez concedida la acción diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), la persona va a recibir un Documento de Autorización de Empleo (“EAD “) por dos años , renovable indefinidamente.

Póngase en contacto con nuestra oficina para obtener más información sobre cualquiera de estas categorías y para obtener alivio de deportación / remoción con Cella & Asicados, LLC.

This website has been developed to be a useful and informative tool for clients and prospective clients. It is possible that information contained herein may change from time to time and while accurate at the date of publication, may not be accurate as at the time you access this website. We provide no warranty or take any responsibility (or liability) for any loss or damage (either direct or consequential) that may be suffered due to reliance on the information published on this website.