Inmigración Especial: Cónyuges Maltratadas, Niños y Padres

La Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA) ofrece aliviar cónyuges, hijos o padres maltratados. Si usted cumple con estos criterios, usted puede presentar una petición Visa de Inmigrante bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) .

La Ley de Violencia Contra las Mujeres permite a cualquier persona que cumple con ciertos criterios  presentar una petición para una tarjeta de residencia sin el consentimiento o conocimiento de su abusador. Las disposiciones se aplican por igual a hombres y mujeres y permitir que las víctimas busquen la seguridad y la independencia de su abusador.

Las persona elegibles para aplicar:

  • Cónyuge de un ciudadano de EE.UU. o residente permanente.
  • Padre de un niño que ha sido abusado por su cónyuge ciudadano de EE.UU. o residente permanente.
  • Niño que ha sido abusado por su padre ciudadano de los EE.UU. o residente permanente.

Requisitos de elegibilidad para un cónyuge:

Usted puede presentar por sí mismo si usted es, o era , el cónyuge abusado de un ciudadano de EE.UU. o residente permanente. También puede incluir en su petición sus hijos solteros menores de 21 años, si no se han presentado por sí mismos.

Para calificar:

Usted debe estar casado o haber estado casado en el pasado con un ciudadano de EE.UU. o residente permanente abusador. El matrimonio con el agresor debe haber sido terminado por la muerte o el divorcio (en relación con el abuso) en los dos años antes de enviar la peticion, o su cónyuge pierde o renuncia a la ciudadanía o la residencia permanente en los dos años antes de enviar la peticion debido a un incidente de violencia doméstica; o usted creyó que estaba casado legalmente con el ciudadano de los EE.UU. abusivo o cónyuge residente permanente, pero el matrimonio no era legítimo a causa de la bigamia de su esposo abusivo, el matrimonio ha sido de buena fe, no solamente para beneficios de inmigración , y que ha vivido con su cónyuge.

Usted puede tener derecho a la ayuda si usted ha sido abusada por su esposo en los Estados Unidos o  en el extranjero, mientras que su cónyuge fue empleado por el gobierno de los EE.UU. o un miembro de los servicios uniformados de los Estados Unidos, o usted es el padre de un niño que ha sido objeto de abuso por parte de su cónyuge ciudadano de EE.UU. o permanente.

Requisitos de elegibilidad para un padre:

Usted puede mandar una peticion por sí mismo, si usted es el padre de un niño que ha sido abusado por su cónyuge ciudadano de EE.UU. o residente permanente. Usted puede incluir en su petición a sus hijos, incluidos los que no han sido objeto de abuso, si no se han pedido por sí mismos. También puede mandas una peticion si usted es el padre de un ciudadano de los EE.UU.  y usted ha sido abusada por su hijo ciudadano de los EE.UU. 

Para calificar:

Usted debe ser el padre de un ciudadano de los EE.UU. o fue el padre de un ciudadano de los EE.UU. que se pierde o renuncia a la condición de ciudadanía en relación con un incidente de violencia doméstica o de morir en los dos años anteriores a la presentación , o usted ha sido abusada por su hijo ciudadano de los EE.UU. , y usted ha vivido con el hijo o hija de abusiva, y usted es una persona de buen carácter moral.

Requisitos de elegibilidad para un niño:

Usted puede presentar por sí mismo si usted es un niño abusado . Usted debe ser menor de veinte y un años, soltera y ha sido abusada por su padre ciudadano de EE.UU. o residente permanente. Sus hijos también pueden ser incluidos en su petición . Si usted puede demostrar que el abuso era la principal razón de la demora en la presentación , puede presentar por sí mismo como un niño después de la edad de veintiún años , pero antes de los veinticinco años.

Para calificar:

Usted debe ser el hijo de un ciudadano de EE.UU. o residente permanente abusador o fue el hijo de un ciudadano de EE.UU. o residente permanente abusador que perdió su ciudadanía o estatus de residente permanente legal debido a un incidente de violencia doméstica, o usted ha sido víctima de abuso en los Estados Unidos por el ciudadano de los EE.UU. o padre residente permanente o ha sido abusado por su padre ciudadano de EE.UU. o residente permanente en el extranjero, mientras que su padre fue empleado por el gobierno de los EE.UU. o un miembro de los servicios uniformados de los Estados Unidos, y usted ha vivido con el padre abusivo, debe de tener pruebas para demostrar su relación con sus padres, y debe aportar pruebas de buen carácter moral si es mayor de 14 años .

Proceso de presentación:

Con el fin de obtener el alivio, debe de completar el Formulario I-360 , Petición para Amerasian, viudo (a) o inmigrante especial . Usted debe presentar la forma, y toda la documentación con el Centro de Servicio de Vermont (VSC) . Si usted cumple con todos los requisitos de presentación, usted recibirá una notificación (Notificación Determinación prima facie) . Este aviso tiene una validez de 150 días. Usted también puede presentar este aviso a las agencias gubernamentales que proporcionan ciertos beneficios públicos a ciertas víctimas de la violencia doméstica. Aunque usted no tendrá estatus de inmigración legal, es posible que le podemos poner en acción diferida, lo que le permite permanecer en los Estados Unidos

Trabajar en los Estados Unidos:

Si usted ha sido aprobado, o están en la acción diferida , usted es elegible para aplicar para trabajar en los Estados Unidos. Sin embargo, usted debe presentar el Formulario I-765 con el Centro de Servicio de Vermont. Sus hijos, que figuran en su formulario I -360, también podrán solicitar una autorización de trabajo.

Residencia Permanente (Green Card):

Si usted tiene un Formulario I-360 aprobado, usted y sus niños pueden ser elegibles para solicitar una residencia permanente.

También hay ayuda disponible de la Línea Nacional de Violencia Doméstica al 1-800-799-7233 ó 1-800-787-3224 (TDD). La línea de ayuda tiene información sobre refugios, atención a la salud mental, el asesoramiento jurídico y otros tipos de asistencia, incluida la información sobre la declaración de estado de inmigración.

 

This website has been developed to be a useful and informative tool for clients and prospective clients. It is possible that information contained herein may change from time to time and while accurate at the date of publication, may not be accurate as at the time you access this website. We provide no warranty or take any responsibility (or liability) for any loss or damage (either direct or consequential) that may be suffered due to reliance on the information published on this website.