Por: Lic. Joseph G. Cella

Con la “Expansión del Programa de Perdón Provisional” y su autorización para aplicar al Perdón I-212, luego de una orden de Eliminación, Deportación o Exclusión de los Estados Unidos, antes de llenar un I-601A “Aplicación para el Perdón Provisional” o Barra del Perdón de Presencia; Sección 212(a)(9)(A)(i) e (ii) del Acto Nacional de Inmigración, añadido por la Sección 301 del IIRAIRA, provee que extranjeros nacionales, a los cuales han sido ordenados su eliminación o deportación, no sean admitidos nuevamente a los Estados Unidos hasta que se hayan encontrado fuera de los Estados Unidos por un periodo de tiempo:

  • 5 años para individuos retirados a través de la exclusión o procedimientos de deportación, iniciado(s) a la entrada de la persona a los Estados Unidos;
  • Por otra parte, 10 años para aquellos que han sido retirados por medio de una orden emitida luego de una audiencia de deportación o quienes han dejado los Estados Unidos en el tiempo de que la orden de deportación estaba pendiente; y
  • 20 años para una segunda o subsecuente deportación.

Nota para delitos agravados o crímenes: si usted fue condenado de un delito agravado o crimen, usted es inadmisible para siempre y debe obtener un perdón I-212, incluso si no ha sido deportado por causa de la gravedad del delito o si fue condenado de cometer un delito agravado después de ser deportado de Los Estados Unidos.

Nacionales extranjeros con re-entrada ilegal, o que hayan intentado re-entrar después de haber tenido presencia ilegal por mas de un año, o quienes han sido ordenados su retiración o deportación son permanentemente inadmisibles. Ellos también deben llenar o aplicar al Perdón I-212 para obtener el permiso de re aplicar para aplicar a la admisión; pero solo si han pasado diez años desde que partieron, por ultima vez, de los Estados Unidos.

El Perdón I-212 permite de que nacionales extranjeros que desean retornar a los Estados Unidos puedan aplicar, antes de haberse cumplido el tiempo fuera de los Estados Unidos establecido, al permiso de volver conforme al INA Sección 212(a)(A)(iii). La agencia gubernamental USCIS ejerce suma y completa discreción al adjudicar las peticiones de Perdón I-212.

Factores activos pueden incluir:

  • Base de la deportación;
  • Carácter reciente de la deportación;
  • Tiempo de residencia en los Estados Unidos de los nacionales extranjeros y el estatus legal mantenido durante esta presencia;
  • Responsabilidades y lazos familiares en los Estados Unidos;
  • Evidencia del buen carácter moral del nacional extranjero;
  • Respeto del nacional extranjero por la ley y el orden;
  • Evidencia de la deformación y rehabilitación;
  • La participación de la privación o dificultad del solicitante y en relación a los demás;
  • Necesidad de los servicios de los Estados Unidos del aplicante;
  • Si el aplicante tiene la aprobación de una petición de visa no inmigrante o visa inmigrante;
  • Elegibilidad para un perdón con base en otras in admisibilidades; y
  • Ausencia de significantes o indeseables factores negativos.

 Factores Negativos pueden incluir:

  • Evidencia de depravación moral, incluyendo tendencias criminales reflejadas por actividades ilegales o constates reportes policiales;
  • Repetición de violaciones de las leyes de inmigración, desprecio o falta de respeto a otras leyes;
  • Probabilidad de convertirse en una figura publica o de tener un cargo publico;
  • Falta de salud mental o física (sin embargo, una necesidad de tratamiento en los Estados Unidos debido a tal condición seria un factor favorable);
  • Ausencia de familia cercana y lazos de privación;
  • Falso matrimonio con un ciudadano Estadounidense con la finalidad de obtener un beneficio de inmigración;
  • Empleamiento no autorizado en los Estados Unidos;
  • Falta de habilidades para las cuales pudieran ser utilizadas para la emisión de una certificación de trabajo;
  • Serias violaciones de las leyes de inmigración, lo cual evidencia una actitud insensible, sin evidencia de deformación de carácter; y
  • Existencia de otras bases de inadmisibilidad dentro de los Estados Unidos.

Generalmente, el Perdón I-212 consiente en conceder la re aplicación para la Admisión si e; nacional extranjero is el beneficiario de una petición aprobada basándonos en familia o trabajo, si ha sido deportado solo una vez en el pasado, no tiene un récord criminal, si no ha cometido significantes violaciones de inmigración, y si puede demostrar privación de su familia, empleador en caso de que no volviera a entrar a los Estados Unidos.

Forma en la que el Perdón I-212 encaja en la Expansión del Perdón Provisional (I-601A)

Ha entrado en vigencia el 29 de Agosto del 2016, El Departamento de Seguridad Nacional (DSN) ha modificado sus regulaciones para expandir la elegibilidad para el perdón provisional del castigo de los tres y diez años en virtud de la presencia ilegal, el cual se le establece a cada extranjero a quien reglamentariamente es elegidle para tal perdón. Dentro de los otros cambios encontramos la provisión; la cual permite que algunas personas a quienes se les ha sido ordenada su retiro, deportación o exclusión, pero que no ha partido de los Estados Unidos, puedan aplicar para el perdón provisional, siempre y cuando, el aplicante:

  • Sea el beneficiario de una petición elegible y aprobada;
  • Haya obtenido una Aplicación aprobada para el permiso de re aplicar para la Admisión de entrar a los Estados unidos luego de una orden de Deportación o Eliminación (Aplicación I-212); y
  • Tenga una orden de eliminación que no ha sido reincorporada o reinstalada. Si la orden es reinstalable pero el gobierno no ha actuado para reinstalarla, entonces se puede aplicar al Perdón Provisional.

En resumen, cuando un extranjero esta presente en los Estados Unidos de forma ilegal, tiene una orden de retiro, deportación o exclusión; es beneficiario de una petición de inmigración (I-130 o I-140); y tenga un familiar calificado para un Perdón Provisional I-601A, (padre o esposo, residente o ciudadano de los Estados Unidos), él o ella ahora puede llenar una Aplicación para Re aplicar para la admisión en de los Estados Unidos luego de una Orden de Deportación mientras se encuentre en los Estados Unidos. Una vez aprobada la Petición I-130 o I-140 y una visa este disponible, él o ella puede aplicar a la Provisión del Perdón de Presencia Ilegal I-601, también desde los Estados Unidos, sin tener que hacer una Moción para volver a abrir los procedimientos de Deportación o Eliminación. Este beneficio constituye un significante beneficio para aquellos que tienen una tal orden pero no tienen una base razonable por la cual se vuelvan a abrir los procedimientos.

El Autor, Lic. Joseph G. Cella,

Ha estado practicando en el Derecho Immigratorio por

23 años. Es el fundador de Cella & Asociados, llc,

Abogados de Immigracion en los Estados Unidos.

www.CellaLaw.com

Libre de cargos nacionales: 877.583.7080

Clifton y Fort Lee, NJ y Norte de Miami Florida

Share →
This website has been developed to be a useful and informative tool for clients and prospective clients. It is possible that information contained herein may change from time to time and while accurate at the date of publication, may not be accurate as at the time you access this website. We provide no warranty or take any responsibility (or liability) for any loss or damage (either direct or consequential) that may be suffered due to reliance on the information published on this website.